Close

英語以外で表示されているこれらの規約は、便宜上のみ提供されている翻訳版です。 訳語の間で不明確さや矛盾が生じた場合、英語版が正式なものとされ、優先されます。

プライバシーポリシー

Effective starting: July 17, 2023 (view archived versions)

本ポリシーの概要

アトラシアンでは、お客様のプライバシーだけでなく、お客様の情報を当社が収集、使用、および共有する方法についても透明性の維持に努めています。本ポリシーは、お客様が以下の事項を理解する上で役立つことを目的としています。

お客様が当社の製品もしくはサービスを利用し、またはお客様が当社と交流する場合 (当社の建物への訪問、当社のイベントへの参加、または当社への連絡など) に、別のポリシーが表示されている場合を除き、当社が収集するお客様の情報に対しては本プライバシー ポリシーが適用されます。「アトラシアン」および「当社」は、Atlassian Pty Ltd、Atlassian US, Inc. およびこれらの関連会社を指します。当社は、クラウド製品、サーバー製品およびデータ センター製品を含め、さまざまな製品を販売しています。本ポリシーでは、こうした製品のすべて、ならびに当社のその他のサービスおよび Web サイトを「本サービス」といいます。

また、本ポリシーでは当社によるお客様の情報の利用に関わるお客様の選択肢を説明しています。例えば、お客様は、ご自身の情報の特定の利用に対して異議を述べる方法やご自身の特定の情報にアクセスし、これを更新する方法などを選択することができます。お客様が本ポリシーに同意しない場合、本サービスへのアクセスおよび本サービスの利用、ならびにその他の当社の事業への関与をお控えください

当社が組織 (お客様の雇用主など) との契約に基づいて本サービスを提供する場合、本サービスが取り扱う情報は当該組織が管理します。詳細については、下記の「エンド ユーザーへの通知事項」をご確認ください。なお、当社が当該組織のために処理者として個人情報を取り扱う場合には、かかる取扱いに本ポリシーは適用されません。

当社が収集するお客様の情報

当社は、以下に詳細が記載されているとおり、お客様が当社に情報を提供される場合、お客様が本サービスを使用される場合及およびその他の情報源から当社に情報が提供された場合に、お客様に関する情報を収集します。

お客様が当社に提供する情報

当社は、お客様が本サービスに入力したお客様の情報またはその他の方法でお客様が当社に直接提供したお客様の情報を収集します。

アカウント情報およびプロファイル情報: お客様がアカウントを登録したとき、お客様がご自身のプロファイルを作成もしくは変更したとき、お客様がお気に入りの設定を登録したとき、お客様が本サービスにサインアップしたとき、またはお客様が本サービスを通じて購入をしたときに、当社はお客様の情報を収集します。例えば、お客様が本サービスに登録するとき、お客様はご自身の連絡先を提供し、請求情報も提供することがあります。また、お客様は表示名、プロファイル写真、役職、その他の詳細情報を本サービス内で表示されるご自身のプロファイル情報に追加することができます。さらに、お客様が本サービス内で設定を選択したときに、当社はお客様のお気に入りの設定を引き続き把握します。

当社の製品を通じてお客様が提供するコンテンツ: 本サービスにはお客様が利用する当社の製品が含まれ、当該製品を通じて、当社は、お客様が投稿、送信、受信、共有したコンテンツを収集して保管します。お客様の選択に応じて、当該コンテンツにはお客様の情報が含まれることがあります。当社が収集して保管するコンテンツの例としては、Jira の課題に追加された要約と説明、Confluence でお客様が作成したページ、Trello のボード名、Bitbucket 内のお客様のリポジトリとプル リクエスト、Statuspage または Opsgenie 内のインシデントに関連する情報、Jira Align 内でお客様が指定したあらゆるストーリー、Jira 内でお客様が作成したあらゆるフォーム、お客様が当社に提供するあらゆるフィードバックがあります。また、お客様が本サービスにアップロードしたファイルとリンクも当該コンテンツに含まれます。お客様が本サービスのサーバー バージョンまたはデータ センター バージョンを利用している場合、お客様の管理者が許可した限定的な場面を除き、当社がお客様の情報 (お客様のコンテンツを含みます) をホスティング、保管、送信、受信、収集することはありません。当社は、お客様が製品を通じて当社に直接提供するフィードバックを収集します。また、当社は、お客様またはお客様の組織を特定する可能性がある情報を取り除くために、情報をハッシュ化、フィルタリングまたはスクラブする分析技術を用いてコンテンツを収集します。さらに、当社は、お客様がどのように本サービス内の機能と関わり、かかる機能を利用しているかに関するクリックストリーム データを収集します。サーバーとデータ センターの管理者は、管理者設定を通じて当社が本サービスからこうした情報を収集することを無効にできます。または、かかる管理者は、ローカル ネットワーク レベルで通信をブロックすることにより、こうした情報を当社に開示することを回避できます。

当社のウェブサイトを通じてお客様が提供するコンテンツ: 本サービスには、当社が所有または運用するウェブサイトも含まれています。当社は、こうしたウェブサイト (当社が運用するソーシャル メディアおよびソーシャル ネットワーキング サイトを含みます) にお客様が提供したその他のコンテンツを収集します。例えば、お客様がフィードバックを提供したとき、または、お客様がインタラクティブな機能、調査、コンテスト、プロモーション、懸賞、アクティビティもしくはイベントに関わるときに、お客様は当社にコンテンツを提供します。

当社のサポート窓口を通じてお客様が提供する情報: 本サービスには当社の顧客サポートも含まれます。顧客サポートにおいて、お客様は、ご自身の選択により、本サービスの利用中に生じた問題に関する情報を提供することができます。 お客様がご自身を技術担当者と指定したか、サポート チケットによるお問い合わせを開始したか、当社の担当者に直接連絡したか、または当社のサポート チームを別途利用したかにかかわらず、お客様は、ご自身の連絡先、発生した問題の要約、およびその他問題の解決に役立つ文書、スクリーンショットまたは情報を提供する必要があります。

支払情報: お客様が特定の有料の本サービスに登録したときに、当社は支払情報および請求情報を収集します。 例えば、当社は、お客様の登録時に、氏名および連絡先を含め、請求担当者を指定することをお客様に求めます。また、お客様はクレジット カード情報などの支払情報を提供することがあります。当社は安全な決済サービスを利用して、かかる支払情報を収集します。

お客様が本サービスを利用するときに当社が自動的に収集する情報

当社は、お客様が本サービスを利用 (当社の Web サイトの閲覧および本サービス内で行われる特定の行為を含みます) する際に、お客様の情報を収集します。

お客様による本サービスの利用状況: お客様が本サービスにアクセスし利用するときに、当社はお客様の特定の情報を継続して把握します。こうした情報には、お客様が利用した機能、お客様がクリックしたリンク、お客様が本サービスにアップロードした添付ファイルの種類、サイズおよびファイル名、検索ワード、お客様のチームの Jira Align ストーリーの進捗状況、ならびに本サービス上での他のユーザーとの交流状況が含まれます。また、当社は、お客様がどのような方と最も頻繁にコラボレーションやコミュニケーションをしているかなど、お客様とともに業務を行う人々の情報、ならびにこうした方々との業務上の連携状況を収集します。お客様が本サービスのサーバー バージョンまたはデータ センター バージョンを利用している場合、お客様による本サービスの利用状況について当社が収集する情報は、上記の「当社の製品を通じてお客様が提供するコンテンツ」に記載されているコンテンツ関連の情報、および、お客様がどのように本サービス内の機能と関わり、かかる機能を利用しているかに関するクリックストリーム データのみになります。サーバーとデータ センターの管理者は、管理者設定を通じて当社が本サービスからこうした情報を収集することを無効にできます。または、かかる管理者は、ローカル ネットワーク レベルで通信をブロックすることにより、こうした情報を当社に開示することを回避できます。

デバイス情報および接続情報: 当社は、お客様が本サービスにアクセスするために利用するコンピューター、電話、タブレットその他のデバイスに関する情報を収集します。こうしたデバイス情報には、お客様が本サービスにアクセスするとき、または本サービスをインストール、アップデートもしくは利用するときの接続タイプおよび設定情報が含まれます。また、当社は、お客様の OS、ブラウザーの種類、IP アドレス、参照先 / 参照元のページ URL、デバイス識別子、およびクラッシュ データに関する情報を、お客様のデバイスを通じて収集します。当社は、より快適に本サービスを利用して頂くことを目的として、お客様のおおよその位置情報を得るために、お客様の IP アドレスまたは国の設定情報を利用します。当社が収集するこうした情報の量は、お客様が本サービスにアクセスするために利用するデバイスの種類および設定によって変わります。本サービスのサーバー バージョンおよびデータ センター バージョンの管理者は、こうした情報の収集を管理者設定において無効にできます。または、かかる管理者は、ローカル ネットワーク レベルで通信をブロックすることにより、こうした情報を当社に開示することを回避できます。

Cookies and Other Tracking Technologies: Atlassian and our third-party partners, such as our advertising and analytics partners, use cookies and other tracking technologies (e.g., web beacons, device identifiers and pixels) to provide functionality and to recognize you across different Services and devices. For more information, please see our Cookies and Tracking Notice, which includes information on how to control or opt out of these cookies and tracking technologies.

当社が他の情報提供者から取得する情報

当社は、本サービスの他のユーザー、サードパーティ製サービス、当社の関連会社、ソーシャル メディア プラットフォーム、公開データベース、ならびに当社のビジネス パートナーおよびチャンネル パートナーからお客様の情報を取得します。当社は、こうした情報と上記の他の手段を通じて自ら取得した情報を組み合わせることがあります。これにより、当社は自ら記録したデータを更新および改良すること、新しい顧客を特定すること、お客様により適した広告を作成すること、および、お客様の関心に合う可能性があるサービスを提案することができます。

本サービスの他のユーザー: 本サービスの他のユーザーが、本サービスを通じてコンテンツを提供するときに、お客様の情報を提供することがあります。例えば、Jira の課題においてお客様に言及している、または他のユーザーが登録した Opsnegie インシデントについて指定されている場合や、チーム メンバーがお客様に関するコンテンツを Trello ボードにアップロードする場合、または、お客様のチームのストーリーのステータスについて Jira Align で議論する場合があります。また、当社は、本サービスの他のユーザーがお客様を本サービスに招待するために提供するお客様のメール アドレスを取得します。同様に、お客様の会社のアカウント上で管理者がお客様を請求担当者または技術担当者として指定したときに、管理者がお客様の連絡先を提供することがあります。

お客様がご自身のアカウントに関連付けたその他のサービス: お客様またはお客様の管理者が Power-Up のようなサードパーティ製アプリを本サービスと統合したとき、またはサードパーティ製サービスと本サービスを連携したときに、当社はお客様の情報を取得します。たとえば、お客様が Google アカウントを利用して本サービスのアカウントを作成した場合または本サービスにログインした場合、当社はお客様を認証するために、お客様が Google のプロファイル設定で許可しているとおりにお客様の氏名およびメール アドレスを取得します。また、お客様またはお客様の管理者は、お客様が本サービスを通じてサードパーティの特定のコンテンツにアクセスし、かかるコンテンツを保存、開示および編集できるようにすることなどを目的として、お客様が利用しているその他のサービスを本サービスに統合できます。たとえば、お客様は、本サービスに対し、本サービスのインターフェイス内でサードパーティ製の文書共有サービス上のファイルにアクセスし、かかるファイルを表示および保存することを許可できます。また、本サービスがサードパーティ製カレンダー サービスに接続すること、または、本サービスが連絡先一覧もしくはアドレス帳を同期することを許可することで、お客様は本サービスにおいてミーティング情報および連絡先を閲覧できます。さらには、お客様が本サービス上でのコラボレーションに他の人を招待することや、お客様の組織が特定のユーザーにのみアクセス権を提供することができます。また、お客様の管理者は、本サービスがサードパーティ製レポーティング サービスに接続することを許可することで、本サービスの利用状況をお客様の組織が確認できるようにすることができます。お客様が本サービスとサードパーティ製サービスを連携または統合するときに当社が取得する情報は、かかるサードパーティ製サービスが管理する設定、権限およびプライバシー ポリシーによって変わります。当社に開示される可能性のあるデータまたは本サービスと共有される可能性のあるデータが何であるかを理解しておくために、お客様にはこうしたサードパーティ製サービスにおけるプライバシーに関する設定および通知を常に確認していただく必要があります。

アトラシアンの関連会社: 当社は、他のアトラシアン関連会社から、かかる会社の規約およびポリシーに従って、お客様に関する情報を取得します。

アトラシアンのパートナー: 当社は、当社の製品に関してコンサルティング、実装、トレーニング、その他のサービスを提供する世界中のパートナーとともに業務を行っています。また、本サービスのマーケティングおよびプロモーションをサポートし、当社のために見込み顧客を開拓し、本サービスを再販売するパートナーも存在します。当社は、こうしたパートナーから、請求情報、請求担当者および技術担当者の連絡先、会社名、お客様が購入したまたはお客様が興味を持つ可能性があるアトラシアンのサービス、お客様が提供した評価情報、お客様が参加したイベントおよびお客様の所在国などの情報を取得します。

その他のパートナー: 当社は、本サービスおよびオンライン広告についてお客様が関心を有している事項およびお客様とこれらのものの関わり方に関する情報を当社に提供する広告パートナーおよび市場調査パートナーなどのサードパーティのパートナーから、お客様および本サービス内外におけるお客様の行動に関する情報を取得します。

サードパーティの情報提供者: お客様の関心に合う可能性がある製品のターゲティング広告の配信、ならびにお客様の希望に沿った情報の発信、イベントの宣伝、およびプロファイリングを目的として、サードパーティの業務情報提供者および一般公開されている情報源 (ソーシャル メディア プラットフォームなど) から住所、役職、メール アドレス、電話番号、インテント データ (またはユーザーの行動データ)、IP アドレスおよびソーシャル メディアのプロファイル情報を含むお客様の情報を当社が取得することがあります。

収集した情報の当社による利用

お客様が利用する本サービス、お客様による本サービスのご利用状況、および、お客様が当社に通知した設定などに応じて、当社は自ら取得した情報を利用します。当社が取得したお客様の情報を利用する具体的な目的は以下のとおりです。

本サービスおよびお客様の希望に沿った利用体験の提供: 当社は、お客様に対する本サービスの提供 (お客様との取引の処理、ログイン時のお客様の認証、顧客サポートの提供、ならびに本サービスの運用、保守および改善を含みます) を目的として、お客様の情報を利用します。例えば、当社は、お客様がご自身のアカウントにおいて提供した氏名および画像を、本サービスの他のユーザーに対しお客様を明示するために利用します。また、本サービスには、お客様のチームのアクティビティを自動的に分析して、お客様およびお客様のチームとの関連性が最も高い検索結果、アクティビティ フィード、通知、他の人たちとの繋がり、および、おすすめ情報を提供することにより、お客様の希望に沿った利用体験を提供し、お客様の生産性を高め、お客様が他の人たちとさらに効率的にコラボレーションできるように仕立てられた機能が含まれています。例えば、お客様の職務に関連すると当社が考える検索結果を提供するために、当社はお客様が申告した役職およびアクティビティを利用することがあります。また、お客様が有する専門性を求めている他のチーム メンバーとお客様を結びつけるために、当社はお客様の情報を利用します。当社は、お客様と特定の組織または業界との関係を推測することでお客様に合わせたコンテンツおよび体験を当社のウェブサイトで提供するために、お客様のメール アドレスのドメイン名を利用することがあります。お客様が複数の本サービスを利用している場合、当社は、お客様に、ある本サービスで情報を検索しているときに別の本サービスで当該情報を見つけることができる、または、当社の複数のウェブサイト間を移動するときに関連する製品情報を表示するなどといった、統合された利用体験を提供するために、お客様の情報とお客様のアクティビティを連携します。複数の当社の製品および広告におけるお客様の関わり方に基づいて、当社は、お客様の希望に沿った利用体験を提供し、お客様の関心に応じた情報の発信や製品の販売をします。このようなお客様の希望に沿わせることをオプト アウトする場合、privacy@atlassian.com までお問い合わせください。

研究開発: 当社は、本サービスの性能を向上し、本サービスを高速化し、安全にし、統合し、お客様にとって役立つものにするための方法を常に追求しています。当社は問題を解決するために、ならびにトレンド、利用状況、行動パターンおよび本サービスにおいて統合および改善すべき箇所を特定するために、また、当社のユーザーおよび一般社会にとって役立つ新たな製品、機能および技術を開発するために、本サービスの利用状況に関する情報と集団的学習 (フィードバックを含みます) を活用します。たとえば、メンション (@mention) 機能を改善するために、当社は、ユーザー間の最近の交流およびメンション機能を利用する頻度を自動的に分析し、ユーザーにとって最も関連性が高い繋がりを明らかにします。また、当社は、お客様が検索機能を利用したときに自動的に表示されるトピックの正確性および関連性を改善するために、頻繁に利用される検索ワードを自動的に分析および集約します。類似機能の改善および開発、お客様が利用する本サービスのより良い統合、または他のユーザーによる本サービスの利用状況に基づいたインサイトをお客様に提供するために、当社は本サービス全体においてこうした学習内容を活用することがあります。さらに、当社は、特定の新機能をすべてのユーザーに展開する前に、一部のユーザーの協力を得て当該新機能のテストおよび分析を実施します。

本サービスに関するお客様への連絡: 当社は、お客様による購入の確認、サブスクリプションの期間満了に関する事前の通知、お客様のコメントや質問、ご要望への応対、顧客サポートの提供ならびに技術的なお知らせ、最新情報、セキュリティ上の注意、管理上のメッセージの送信を含め、電子メールの送信と本サービス内での掲示により取引上の情報を提供するために、お客様の連絡先を利用します。当社は、例えば、お客様がページ上もしくはチケット上でメンションされたとき、お客様にタスクが割り当てられたとき、またはお客様が Trello のボードに追加されたときなど、お客様自身がまたは他のユーザーがお客様と本サービス上で交流したときに、お客様に対し電子メールで通知します。お客様が Opsgenie のインシデント アラートに対してオンコールの場合は、選択した連絡方法に応じて SMS 通知または電話でお知らせします。また、当社はお客様のアクティビティと当社との交流に基づいてカスタマイズされた情報を提供します。例えば、本サービスにおいてお客様が特定の行動をしたときに、タスクをより容易なものにする機能またはサードパーティ製アプリを本サービス内で自動的に提案することがあります。さらに、お客様が特定の本サービスのご利用を開始するときに、お客様が当該本サービスの利用方法を習熟することをサポートするために当社はお客様に情報を提供します。こうした情報提供は本サービスの一部です。多くの場合、お客様はこうした情報の受信を拒否できません。拒否できる場合、提供された情報内またはお客様のアカウント設定内に拒否できる旨が記載されています。

本サービスのマーケティング、プロモーションおよび利用促進: 当社は、電子メールならびに他の会社のウェブサイトおよびアプリケーション上で表示される当社の広告により、お客様が特に関心を持つと思われるプロモーション情報を提供するために、お客様の連絡先およびお客様による本サービスの利用状況を利用します。やり取りの監査 (広告インプレッションの測定など) により、当社はこうした情報提供の状況を知ることがあります。また、こうした情報提供の目的は、利用を促進すること、ならびにお客様が関心を持つ可能性があると当社が考える新機能、アンケート依頼、ニュースレターおよびイベントに関する情報を含め、お客様が本サービスから得られるものを最大化することです。また、当社は新たな本サービス、製品の販売、プロモーションおよびコンテストに関する情報をお客様に提供します。お客様は、以下の「情報受信のオプトアウト」に記載されているとおり、こうした情報提供を受けるか否かを管理することができます。

カスタマー サポート: 当社は、お客様に生じた技術的な課題の解決、お客様からのサポート依頼への対応、クラッシュ情報の分析、ならびに本サービスの修復および改善のためにお客様の情報を利用します。また、お客様が明示的に許可した場合、当社は、サポート関連の要求に応じるために、サードパーティの専門家に情報を開示します。

安全性およびセキュリティ: 当社は、アカウントおよびアクティビティの検証、ならびに実際に発生したまたは発生するおそれのあるセキュリティ インシデントの検知、防止および対応、ならびにその他の悪意あるアクティビティおよび欺瞞的、詐欺的または違法なアクティビティ (本サービスのポリシーへの違反を含みます) からの保護のために、お客様の情報およびお客様による本サービスのご利用状況を利用します。

当社の正当な事業上の利益および法律上の権利の保護: 法律で義務付けられている場合または当社が自己の法律上の権利および権益ならびに他者の利益を保護するために必要であると考える場合に、当社は、法的な請求、法令遵守、規制、および監査の実施、ならびに買収、合併または事業譲渡に関連する開示に関連して、お客様の情報を利用します。

お客様の同意があるとき: お客様が当社に対して同意した場合に、当社は、上記にない特定の目的のためにお客様の情報を利用します。例えば、当社は、お客様の許可を得た上で、お客様の感想や利用体験を特集したものを本サービスを宣伝するために公開することがあります。

処理の法的根拠 (EEA に所在するユーザーのみ):

お客様が欧州経済領域 (EEA) に所在する個人である場合、当社は、EU の適用法に基づいた法的根拠がある場合に限り、お客様の情報を収集および処理します。 お客様が利用する本サービスおよびお客様による本サービスの利用状況に応じて法的根拠が異なります。 つまり、当社は以下のいずれかの場合に限りお客様の情報を収集および利用します。

  • 当社がお客様に本サービスを提供するために必要な場合 (本サービスの運用、顧客サポートの提供、お客様のニーズに沿った機能の提供、ならびに本サービスの安全性およびセキュリティの確保を含みます)
  • 研究開発、本サービスのマーケティングおよびプロモーション、ならびに当社の法律上の権利および権益の保護など、正当な利益を確保することになる場合 (ただし、お客様のデータ保護に対する利益がこれを上回る場合を除きます)
  • 当社が特定の目的のためにお客様の情報を収集および利用することについて、お客様が同意した場合、または
  • 法律上の義務を履行するために、当社がお客様のデータを処理する必要がある場合

特定の目的のためにお客様の情報を当社が利用することについてお客様が同意した場合、お客様にはいつでも意思を変更する権利があります。ただし、意思を変更したとしても、既に行われた処理に影響は及びません。当社または第三者 (例: お客様の雇用主) に正当な利益があるとして当社がお客様の情報を利用している場合、お客様にはかかる利用に対して異議を述べる権利があります。ただし、異議を述べた場合、お客様が以後本サービスを利用できなくなる場合があります。

収集した情報の当社による開示

当社はコラボレーション ツールを開発し、このツールをお客様の役に立つものにしたいと思っています。これは本サービスを利用して特定のサードパーティに情報を開示することを意味します。当社は、将来における事業譲渡に関連する場合を含め、当社が収集したお客様の情報を以下に記載するとおりに開示します。クロスコンテキスト行動広告の目的で、サードパーティの Cookie、ピクセル、タグ、またはその他の追跡技術によって収集される、お客様、お客様のデバイス、およびお客様の行動に関する情報は、米国の特定の州法の下では「販売」または「共有」とみなされる場合があることにご留意ください。ただし、アトラシアンはデータ ブローカーではなく、金銭的対価として個人情報を販売することはありません。

本サービスの他のユーザーへの開示

お客様が本サービスを利用するときに、当社はお客様に関する特定の情報を本サービスの他のユーザーに開示します。

コラボレーション: お客様はご自身の情報が含まれる可能性があるコンテンツを作成し、お客様またはお客様の管理者 (該当する場合) が選択した設定に基づき、当該コンテンツを閲覧、開示、編集、複製、およびダウンロードする権限を他のユーザーに付与できます。本サービスのコラボレーション機能の中には、お客様が特定のコンテンツを開示またはコンテンツに関して交流したときに、お客様のプロファイル情報の全部または一部を本サービスの他のユーザーに向けて表示するものがあります。たとえば、お客様が Confluence のページまたは Jira の課題にコメントしたときに、当該ページまたは課題にアクセスできる他のユーザーが、誰がコメントしたかわかるように、当社はお客様のプロファイル画像と氏名をお客様のコメントの隣に表示します。同様に、お客様が Confluence のページを公開したときに、当該ページの作成者としてお客様の氏名が表示され、当該ページを閲覧する権限がある本サービスのユーザーはお客様のプロファイル情報を閲覧できます。Opsgenie のオンコール スケジュールに含まれている場合、特定のロールが付与された、または特定のチームに割り当てられた他のユーザーが、Jira Align 内のお客様のチームのストーリーのステータスや特定のプロファイル情報を閲覧できます。Confluence のページ、Bitbucket のリポジトリ、または Trello のボードなど、本サービスの中には一般公開され得るものがあります。つまり、お客様の情報を含め、そのスペースに投稿したコンテンツを誰もが閲覧できるようになり、当該コンテンツを検索エンジンがインデックスし、検索結果に表示できるようになります。お客様は、本サービスの特定の内容物が一般に閲覧可能であるか否かを、本サービス内において、または、担当している管理者に問い合わせることにより確認できます。

管理対象アカウントおよび管理者: お客様の雇用主または組織が所有するドメインに属するメール アドレスを利用して本サービスに登録した場合もしくは本サービスにアクセスしている場合、またはお客様が当該メール アドレスとご自身の既存のアカウントとを関連付けた場合で、当該組織がアカウントまたはサイトの作成を希望する場合に、当該組織の管理者および同一ドメインを共有している本サービスの他のユーザーが、お客様の氏名、プロファイル画像、連絡先、コンテンツおよびお客様のアカウントの過去の利用状況などのお客様に関する特定の情報にアクセスできるようになることがあります。お客様が本サービス内の特定のサイトまたはユーザー グループの管理者である場合、本サービスに関連する要望を円滑に処理するために、お客様の連絡先を本サービスの現在または過去のユーザーに開示することがあります。

コミュニティ フォーラム: 当社のウェブサイトでは誰もがアクセスすることができるブログ、フォーラム、課題トラッカーおよび Wiki (例: アトラシアン コミュニティアトラシアン開発者コミュニティTrello Community および Trello Inspiration) を提供しています。こうしたウェブサイトにアクセスした人の誰もが、当該ウェブサイト上でお客様が提供した情報 (お客様が当該情報を投稿するときに利用したアカウントに関連付けられたプロファイル情報を含みます) を閲覧、取得および利用する場合があることにご留意頂く必要がお客様にはあります。お客様がご自身のアカウントを停止した後でも、お客様の投稿および特定のプロファイル情報が残ることがあります。このような本サービスに入力する情報が機密なものであるかについて必ず検討するようにしてください。当社が運用し、一般公開されているウェブサイトからお客様の情報を削除することを要求する場合には、下記のとおり当社にお問い合わせください。当社がお客様の情報を削除することができない場合があります。この場合、当社はお客様の情報を削除できない旨とその理由をお客様にお伝えします。

サードパーティへの開示

当社は、当社による本サービスの運用、提供、改善、統合、カスタマイズ、サポートおよびマーケティング活動を支援するサードパーティに情報を開示します。

サービス プロバイダー: 当社は、Web サイトおよびアプリの開発、ホスティング、保守、バックアップ、ストレージ、仮想インフラストラクチャ、支払い決済、分析、マーケティング、その他のサービスを当社のために提供するサードパーティ製サービス プロバイダーとともに業務を行っています。こうした業務において、当該サードパーティ製サービス プロバイダーがお客様の情報にアクセスし、またはお客様の情報を利用する必要が生じることがあります。当社の代わりにサービスを提供するためにサービス プロバイダーがお客様の情報にアクセスする必要がある場合、当該サービス プロバイダーは、お客様の情報を保護するために策定されたセキュリティおよび機密保持に関する適切な手順を含む当社の指示に厳格に従って、お客様の情報にアクセスします。

アトラシアンのパートナー: 当社は、本サービスに関係するカスタマー ソリューションを提供および実装するために、コンサルティング、営業、サポートおよび技術サービスを提供するサードパーティとともに業務を行っています。当社は、請求および料金回収のサポート、ならびに現場の状況に応じたサポートおよびカスタマイズなどのために、こうしたサードパーティのサービスに関連して、お客様の情報を当該サードパーティに開示することがあります。また、お客様が同意した場合に、当該サードパーティに情報を開示することがあります。

サードパーティ製アプリ: お客様、お客様の管理者または本サービスの他のユーザーは、本サービス内でサードパーティ製アプリをインストールすることにより、新たな機能を追加したり、本サービスの挙動を変更したりできます。こうしたインストールをした場合、お客様のアカウント、ならびにお客様の氏名およびメール アドレスなどのお客様の情報、ならびにインストールしたアプリに関連して利用することをお客様が選択したコンテンツにサードパーティ製アプリがアクセスできるようになることがあります。お客様がアカウントに登録された管理者または技術担当者もしくは請求担当者である場合、お客様がサードパーティ製アプリをインストールしたときに、当社は当該アプリの提供者であるサードパーティにお客様の詳細を開示します。当社はサードパーティ製アプリに関するポリシーおよび手続きを管理していません。また、サードパーティ製アプリがお客様の情報を利用する方法に対して本プライバシー ポリシーは適用されません。サードパーティ製のアプリまたはサービスに接続する前またはこれを使用する前に、当該サードパーティのプライバシー ポリシーをご覧になり、そのプライバシーおよび情報の取り扱いに関する対応について確認することをお勧めします。お客様の情報をこうしたサードパーティに開示することに異議がある場合は、当該アプリをアンイストールしてください。

サード パーティのウェブサイトなどへのリンク: 本サービスには、プライバシーの取扱いが当社とは異なる他のウェブサイトまたはサービスへのリンクが含まれる場合があります。こうしたサード パーティのウェブサイトなどにお客様が情報を提供した場合、お客様の情報には、本プライバシー ポリシーではなく、当該サード パーティのプライバシー ポリシーが適用されます。お客様が訪問するウェブサイトのプライバシー ポリシーをよく読むようにしてください。

サードパーティ製サービス: 当社は、本サービスを介してサードパーティとのやり取りや情報の開示を可能にする権限をお客様に提供します。たとえば、Google などのサードパーティ製サービスを介した本サービスへのログインを可能にする権限をユーザーに提供し、Google マップを介した埋め込みのマップへのアクセスや、本サービスのリンクからのソーシャル メディア ネットワークでのやり取りが可能になります。このようなサードパーティと意図的にやり取りする場合、サードパーティ製サービスに関するプライバシー設定と一貫性を保ちながら、当社は特定の情報を当該サードパーティに開示、または当該サードパーティから受け取れます。これらの情報には、連絡先情報、識別情報、登録情報、デバイス情報や ID などがあります。このようなサードパーティ製サービスについては常にプライバシー設定と注意事項を確認して、サードパーティでお客様の情報がどのように使用されるかを把握しておく必要があります。

サードパーティ製ウィジェット: 本サービスの中には、Twitter の「ツイート」ボタンや Facebook の「いいね!」ボタンなどのウィジェットやソーシャル メディアの機能を備えているものがあります。こうしたウィジェットと機能はお客様の IP アドレスとお客様が本サービス上で訪問したページを収集することがあり、当該機能が適切に動作できるようにクッキーを設定することもあります。ウィジェットとソーシャル メディアの機能は、サードパーティによって、または本サービス上で直接ホスティングされます。このようなサードパーティ サービスについては常にプライバシー設定と注意事項を確認して、サードパーティでお客様の情報がどのように使用されるかを把握しておく必要があります。

お客様の同意があるとき: お客様が同意した場合、当社はお客様の情報をサードパーティに開示します。たとえば、一般公開されている当社の Web サイト上で、ご満足頂けているお客様の感想を掲載することが多々あります。また、お客様の同意を得た上で、当社がこうした感想にお客様の氏名を記載することがあります。

執行要求および適用法の遵守、ならびに当社の権利の行使: (a) 適用される法律、規則、法的手続きまたは行政機関による要求 (セキュリティに関する国の要求事項を含みます) を遵守するため、(b) 当社の契約、ポリシーおよびサービス規約を執行するため、(c) 当社の製品およびサービスのセキュリティまたは完全性を確保するため、(d) 有害または違法なアクティビティから当社、当社の顧客または一般市民を保護するため、または (e) 死亡または深刻な人身傷害を防止するために情報の開示が必要であると当社が誠実に考える緊急事態に対処するために、情報の共有が合理的に必要であると当社が考える場合、当社は、例外的に、お客様の情報をサードパーティに開示することがあります。政府機関による要求への当社における対応に関する詳細については、当社の法執行のためのガイドラインおよび透明性レポートをご確認ください。

関連会社への開示

当社は、当社が収集した情報を関連会社に開示します。また、将来的に関連会社になる可能性がある会社に当該情報を開示することもあります。関連会社とは、当社が所有または運営する会社を指します。こうした状況において当社が開示する情報は、本プライバシー ポリシーによる保護の対象範囲に含まれています。

アトラシアン関連会社: 製品およびサービスを運用および改善するため、ならびに他のアトラシアン関連会社のサービスをお客様に提供するために、当社は当社が保有しているお客様の情報を他のアトラシアン関連会社に開示します。このアトラシアン関連会社には、本サービスを所有または運用している会社が含まれます。

Business Transfers: We may disclose or transfer information we collect under this privacy policy in connection with any merger, sale of company assets, financing, or acquisition of all or a portion of our business to another company. You will be notified via email and/or a prominent notice on the Services if a transaction takes place, as well as any choices you may have regarding your information.

収集した情報の当社による保管および保護

情報の保管およびセキュリティ

当社は、当社が保管している情報を保護するために、業界標準の技術的措置および組織的措置を講じています。当社におけるお客様の情報の保管場所および保管方法の詳細については、Atlassian TrustTrello Trust、および Jira Align Trust の各ページをご確認ください。

当社はお客様の情報を保護するための安全管理措置を講じていますが、侵入できないセキュリティ システムは存在しません。また、インターネット特有の性質により、当社は、インターネット上において通信中もしくは当社のシステムにおいて保管中またはその他当社が取扱い中のデータに対する他者による侵入を完全に防ぐことを保証することができません。

お客様がサーバー バージョンまたはデータ センター バージョンの本サービスを利用している場合、本サービスにお客様が入力した情報の保管および当該情報へのアクセスにおいて安全を確保する責任は、当社ではなくお客様が負います。ネットワーク上で送信されるデータの傍受を防止するために、ならびに利用するデータベースおよびその他の保管場所に対するアクセスを制限するために、サーバーまたはデータ センターの利用者が SSL を設定することを当社は強く推奨します。

当社における情報の保持期間

当社が取得したお客様の情報の保管期間は、以下で詳述するとおり、情報の種類によって異なります。保管期間の経過後に、当社はお客様の情報を削除または匿名化します。当該情報がバックアップ用のアーカイブに保管されていることなどにより削除または匿名化が不可能な場合、削除できる状況になるまで当社はお客様の情報を安全に保管し、以後のあらゆる利用を防止します。

アカウント情報: お客様のアカウントの有効期間および (お客様が本サービスの利用再開を決定した場合に備えて) 有効期間後の合理的な期間において、当社はお客様のアカウント情報を保持します。また、当社の法律上の義務を履行するため、紛争を解決するため、当社の契約を執行するため、業務をサポートするため、ならびに本サービスを継続的に開発および改善するために必要な場合に、当社はお客様の情報の一部を保持します。本サービスの改善および開発のために当社が情報を保持する場合、当社はお客様を直接識別する情報を除去するための措置を講じ、本サービスの利用に関する総体的な実態を明らかにするためにのみ当該情報を利用します。なお、お客様の個人的な特徴を具体的に分析するために当社が当該情報を利用することはありません。

本サービス上でお客様が共有する情報: お客様のアカウントが無効または利用不可能である場合、お客様のチーム メンバーまたは他のユーザーが本サービスをすべて利用できるようにするために、お客様が提供したお客様の情報およびコンテンツの一部を当社は引き続き保管するものとします。たとえば、当社は、お客様からメッセージを受け取ったユーザーに対し当該メッセージを引き続き表示し、お客様が提供したコンテンツを引き続き表示します。ただし、お客様の要求に応じて、当社はお客様を識別できる詳細な情報を削除します。

管理対象アカウント: 組織 (お客様の雇用主など) を通じて本サービスをお客様に提供する場合、お客様のアカウントの管理者が要求する限り、当社はお客様の情報を保持します。詳細については、上記の「管理対象アカウントおよび管理者」をご確認ください。

マーケティング情報: お客様が当社からマーケティング メールを受け取ることを選択した場合、当社は、お客様が当社からのメールを最後に開封した時、または、お客様がご自身の Atlassian アカウントの利用を停止した時など、お客様が本サービスに対する関心を最後に示した日から合理的な期間にわたり、お客様のマーケティングに関する設定情報を保持します。また、当社は、Cookie その他の追跡技術から抽出した情報を、当該情報の作成日から合理的な期間にわたり保持します。

お客様情報へのアクセス方法およびお客様情報の管理方法

個人情報の扱いについては、お客様にいくつかの選択肢があります。こうした選択肢、これを実行する方法、および制限の概要は以下のとおりです。

お客様の選択肢:

現地の法律で適用可能な場合、お客様はご自身の個人情報に関して一定の権利を有します。

お住まいの管轄区域に応じて、お客様は、ご自身の情報の処理に関する情報を要求する権利、ご自身の情報の写しを要求する権利、ご自身の情報の利用 (マーケティング目的を含む) に異議を申し立てる権利、ご自身の情報の削除または制限を要求する権利、体系化された電子形式でのご自身の情報を要求する権利、ご自身の情報の修正または更新を要求する権利、個人情報の「販売」または「共有」やターゲティング広告のオプトアウトを要求する権利 (これらの用語は適用法で定義されています)、および特定のプロファイリング活動のオプトアウトを要求する権利を有します。以下において、当社はこうした要求をするためのツールおよび手順を記載しています。本サービスにログインし、本サービスまたはお客様のアカウント内で提供される設定を利用することにより、お客様は選択肢の一部を実行できます。管理者がお客様のために本サービスを管理している場合 (下記の「エンド ユーザーへの通知事項」をご確認ください)、お客様はまず、ご自身の要求についてサポートを受けるために、管理者に問い合わせなければならない場合があります。その他すべての要求については、下記の「当社へのお問い合わせ」セクションに記載のとおり、当社にお問い合わせください。

お客様の要求に応じることで他の人の情報が開示される場合や、当社もしくはお客様の管理者が保持することを法律上認められている情報、または当社もしくはお客様の管理者が保持するためのやむを得ない正当な利益を有している情報を、お客様が削除するよう要求している場合などの特定の状況において、お客様の要求および選択肢が制限されることがあります。お客様がサードパーティ製アプリをインストールするなどにより、サードパーティにデータを提供することを当社に要求した場合において、お客様の情報を削除するため、または利用を制限するためには、当該サードパーティのサービス プロバイダーにお客様が直接問い合わせる必要があります。お客様の懸念が解消されない場合、お客様は居住国、勤務国、またはご自身の権利が侵害されたと考える国のデータ保護機関に苦情を申し立てる権利を有する場合があります。現地の法律において適用可能な場合、下記の「当社へのお問い合わせ」セクションに記載のとおり、当社に問い合わせて、お客様の権利行使の要求に関して当社が下した決定に対し、異議を申し立てることもできます。

お客様情報へのアクセスおよびお客様情報の更新: 本サービスおよび関連文書 (アトラシアンのドキュメントおよび Trello のヘルプをご確認ください) により、お客様は本サービス内からご自身の特定の情報にアクセスし、これを更新することができます。例えば、お客様は、ご自身のアカウントからご自身のプロファイル情報にアクセスしたり、本サービス内でキー ワード検索をすることでご自身の情報を含むコンテンツを検索したりすることができます。また、お客様はご自身のプロファイル設定内でご自身のプロファイル情報を更新し、およびご自身の情報を含むコンテンツに関連する編集ツールを用いて当該コンテンツを修正することができます。

お客様のアカウントの無効化: お客様が本サービスの利用継続を希望しない場合、お客様またはお客様の管理者はお客様の本サービスのアカウントを無効にできます。お客様がご自身のアカウントを無効にできる場合、無効にするための設定がお客様のアカウント設定に設けられています。このような設定がない場合は、お客様の管理者にお問い合わせください。お客様が管理者であり、お客様の管理者設定においてアカウントを無効にできない場合、アトラシアンのサポートページから適切なサポート チームにお問い合わせください。お客様のアカウントを無効にした場合でも、お客様の情報は削除されませんのでご注意ください。本サービス内でのお客様の過去の使用状況に基づき、本サービスの他のユーザーは引き続きお客様の情報を閲覧できます。お客様情報の削除方法の詳細については、下記をご確認ください。

お客様情報の削除: 本サービスおよび関連文書 (アトラシアン製品ドキュメントをご確認ください) により、お客様は本サービス内においてご自身の特定の情報を削除できます。例えば、キー ワード検索やお客様の情報を含むコンテンツに関連する編集ツールを用いて、お客様は当該コンテンツを削除できます。また、お客様はご自身のプロファイル設定内の特定のプロファイル情報を削除できます。ただし、記録の保持、取引の完了または当社の法的義務の履行を目的として、当社が特定の情報を保持する必要がある場合がありますのでご注意ください。

お客様情報の当社による利用の停止に関する要求: 当社がお客様情報へのアクセス、お客様情報の保管、利用およびその他の処理を行う適切な権利を有していないとお客様が考える場合、当該アクセス、保管、利用および処理の停止をお客様が当社に要求できる場合があります。例えば、お客様の許可なくお客様用の本サービスのアカウトが作成されたとお客様が考える場合や、お客様がアクティブ ユーザーではなくなった場合に、お客様は、本ポリシーに定めるとおり、ご自身のアカウントを削除するよう当社に要求できます。限られた目的のためにお客様の情報を当社が利用することについてお客様が同意している場合、お客様は当社に問い合わせて、当該同意を取り消すことができます。ただし、その時点で既に行われている処理には影響は及びません。また、以下に定めるとおり、お客様は、当社に問い合わせることにより、マーケティング目的のために当社がお客様の情報を利用することをオプトアウトできます。お客様がこうした要求をした場合、当社がお客様の要求を調査し円滑に処理するために時間を要する場合があります。お客様の情報を引き続き利用する権利を当社が有しているか否かについて、判断に遅延または疑義がある場合は、お客様の管理者が異議を述べていないことを条件として (該当する場合)、お客様の要求が受け入れられるまで、または、当該疑義が解決されるまで、当社はお客様の情報の以後の利用を制限します。お客様の情報をサードパーティ製アプリと共有することについて異議がある場合、お客様自身で、または、お客様の管理者によって、当該アプリを無効にしてください。

情報受信のオプト アウト: 各電子メール内の購読中止リンクを利用すること、本サービスのお客様のアカウント設定メニュー内の電子メール設定を更新すること、または、以下に定めるとおり当社に問い合わせて当社のプロモーション用電子メール リストまたは登録データベースからお客様の連絡先を削除させることにより、お客様は当社からプロモーション情報を受け取ることをオプト アウトすることができます。当社からプロモーション情報を受け取ることをオプト アウトした後でも、お客様は本サービスに関する取引情報を当社から引き続き受け取ることになります。お客様は、ご自身のアカウント設定において、一部の通知メッセージをオプト アウトすることができます。なお、一般的な広告は引き続き配信されますので、ご注意ください。

ターゲティング広告のオプトアウト: 現地の法律において適用可能な場合、お客様はターゲティング広告をオプトアウトする権利を有する場合があります。お客様がカリフォルニア州のユーザーの場合、ターゲティング広告をオプトアウトするには、こちらをクリックして手順に従ってください。お客様がコロラド州、コネチカット州、バージニア州、ユタ州のユーザーの場合、ターゲティング広告をオプトアウトするには、当社にご連絡ください

お客様はまた、Network Advertising Initiative のメンバーまたは Digital Advertising Alliance の行動ターゲティング オンライン広告における自主規制原則 (Self-Regulatory Principles for Online Behavioral Advertising) への賛同者である他の会社から個人の関心に合わせた広告をオプトアウトできる場合もあります。本原則の詳細およびお客様の選択肢については、http://www.aboutads.infohttp://optout.networkadvertising.org/、および http://www.youronlinechoices.eu をご確認ください。

Cookie の無効化: 関連するブラウザー設定に基づく Cookie の管理については、当社のCookie および追跡に関する通知に情報を記載しています。

「Do Not Track」(追跡拒否) 信号の送信: ブラウザの中にはお客様が追跡されることを望んでいないことを示す信号をお客様が訪問した Web サイトに送信できる「Do Not Track」(DNT: 追跡拒否) 機能を組み込んだものがあります。当社の Web サイトは、ブラウザベースの DNT 信号のすべてには応答しない場合がありますが、当社の Web サイトは GPC (グローバル プライバシー コントロール) に対応して、特定の地域での個人情報の「販売」やターゲティング広告をオプトアウトしています。GPC の詳細および GPC 信号を組み込んだブラウザまたはブラウザ拡張機能の使用方法については、https://globalprivacycontrol.org/ をご覧ください。お客様は、上述したとおり、当社からマーケティング情報を受け取ることをオプトアウトできるなど、当社が提供する様々なツールを利用してデータの収集および利用を制御できます。

データ ポータビリティ: データ ポータビリティとは、(例えば、お客様の携帯電話番号を別の通信事業者に移行するときなど) あるサービス プロバイダーから別のサービス プロバイダーへお客様が移行することができる形式でお客様の情報の一部を取得できることを指します。状況に応じて、お客様の情報の一部はデータ ポータビリティの対象になりますが、お客様の情報のすべてが対象になるわけではありません。お客様がこのような取得を要求した場合、当社は、お客様の基本的なアカウント情報およびお客様が単独で管理している場所 (お客様の個人用の Bitbucket リポジトリなど) で作成した情報を電子ファイルにまとめたものをお客様に提供するものとします。

収集した情報の当社による国外移転

当社が収集した情報の国外移転

当社は世界中で情報を収集しています。当社は、お客様に本サービスを提供するために、お客様が居住している国以外の当社またはサードパーティ サービス プロバイダが業務を行っているいずれかの場所にお客様の情報を移転すること、ならびに、かかる場所でお客様の情報を処理および保管することがあります。お客様の情報を移転するときに、当社はお客様の情報を保護するための手順を実行します。

アトラシアン関連会社内での国外移転: 当社の世界中における業務を円滑に遂行するために、当社は全世界に情報を移転しており、本ポリシーに記載する目的のために当社が所有または運営する会社が業務を行っている国から当該情報にアクセスすることを認めています。こうした国には当社の顧客およびユーザーが拠点を有している多くの国のものと同等のプライバシー法およびデータ保護法を有していない国が含まれている可能性があります。アトラシアン関連会社内および関連会社間でお客様に関する情報を開示する場合、当社は、欧州連合/欧州経済地域から米国への個人データの移転を受けるために EU - 米国間データ プライバシー フレームワークを利用し (次の EU - 米国間データ プライバシー フレームワークに関するお知らせのセクションを参照)、欧州経済地域、英国およびスイスから収集した情報を移転する際の保護措置として、欧州委員会が承認したデータ保護に関する標準契約条項を利用します。当社が定期的に個人データを移転する国のリストについては、本ページをご参照ください。

サードパーティへの国外移転: 本プライバシー ポリシーに記載されており、契約に基づいて当社にサービスを提供しているサードパーティの一部は、お客様が居住している国のものと同等のプライバシー法およびデータ保護法を有していない可能性がある国に拠点を置いています。欧州経済領域、英国またはスイスに居住している顧客の情報を当社が開示するときに、当社は欧州委員会が承認したデータ保護に関する標準契約条項、データ処理者へ移転するための拘束的企業準則、またはかかる移転を保護するためのその他の適切な法的制度を活用しています。

データ プライバシー フレームワークに関するお知らせ

2023 年 7 月 10 日、EU - 米国間データ プライバシー フレームワーク (EU-U.S. DPF) に対して欧州委員会の十分性認定が行われ、発効されました。


Atlassian, Inc. とその米国子会社 (Atlassian Network Service, Inc.、Dogwood Labs, Inc.、AgileCraft LLC、Opsgenie, Inc.、Trello, Inc.) は、欧州連合およびスイスから米国に移転される個人データの収集、使用、および保持に関するデータ プライバシー フレームワーク原則を遵守します。

Atlassian, Inc. は、EU-U.S. DPF 原則遵守への取り組みを自己証明し、欧州委員会の EU-U.S. DPF に対する十分性認定に依拠して欧州連合/欧州経済地域からの個人データの移転を受けます。

Atlassian, Inc. は、EU-U.S. DPF の英国への拡張 (UK Extension) を遵守する取り組みを自己認証していますが、英国によって予定されている、EU-U.S. DPF の UK Extension におけるデータの受け渡しの実施に関する十分性規制が発効される日までは、英国 (およびジブラルタル) から個人データの移転を受けるために EU-U.S. DPF の UK Extension に依拠することはありません。

アトラシアンの認定資格を確認するには、このページにアクセスして「Atlassian」で検索してください。

原則で義務付けられているように、データ プライバシー フレームワークに従って情報を受け取り、それを当社に代わる代理人として機能するサードパーティのサービス プロバイダに移転する場合、かかる代理人がデータ プライバシー フレームワークに沿わない方法で情報を処理した場合は、当社はデータ プライバシー フレームワークに基づく一定の責任を負い、損害が生じた事象について責任を負います。

データ プライバシー フレームワークに関連する (または一般的なプライバシーに関連する) 苦情がある場合、以下に定めるとおり、当社にお問い合わせください。お客様が抱くプライバシーまたはデータの利用に関する懸念が解決されておらず、当社がかかる懸念に十分に対処していない場合は、当社の米国に拠点を置く第三者紛争解決手続実施者にお問い合わせください (無料)。当社は、データ プライバシー フレームワーク原則に詳述されているとおり、この第三者紛争解決手続実施者を通じて、未解決の苦情に関連して欧州経済地域および/またはスイス連邦のデータ保護情報コミッショナ (該当する場合) が提供する情報および助言について、当社が協力しこれに従うことを確約しています。また、未解決の苦情について、お客様は、欧州経済地域またはスイス (該当する場合) 内の、お客様が居住している地域のデータ保護機関に問い合わせることができます。

データ プライバシー フレームワークの Web サイトで詳述されている特定の条件 (他の紛争解決手続によっても解決できないことを含みます) の下で、お客様は拘束力のある仲裁を申し立てることができます。

Atlassian, Inc. は、FTC (米国連邦取引委員会) の調査権限および執行権限の対象となります。

プライバシーに関するその他の重要な情報

エンド ユーザーへの通知

当社の製品の多くは組織による利用を想定しています。お客様が組織 (例: お客様の雇用主) を通じて本サービスを利用する場合、当該組織が本サービスの管理者であり、管理対象のアカウントおよび / または本サービスのサイトに対する責任を負います。この場合、お客様は当該組織のポリシーに従って本サービスを利用することになるため、データ プライバシーに関する質問がある場合は、お客様の管理者にお問い合わせください。管理者の組織におけるプライバシーまたはセキュリティに関する取組みは本ポリシーとは異なる可能性があり、当社はかかる取組みに対する責任を負いません。

管理者は以下の行為を行うことができます。

  • お客様にアカウントのパスワードを変更するよう要求すること
  • お客様による本サービスへのアクセスを制限、一時停止、または終了すること
  • お客様のアカウント内の情報およびお客様のアカウントに関する情報にアクセスすること
  • お客様のアカウントの一部として保存されている情報にアクセスすること、またはかかる情報を保持すること
  • サードパーティ アプリまたはその他の統合物をインストールまたはアンイストールすること

また、状況に応じて、管理者は以下の行為を行うことができる場合があります。

  • お客様のアカウントへのアクセスを制限、一時停止または終了すること
  • お客様のアカウントに関連付けられているメール アドレスを変更すること
  • お客様の情報 (プロファイル情報を含みます) を変更すること
  • 情報を編集、制限、修正または削除するお客様の権限を制限すること

現在、お客様による本サービスの利用が組織によって管理されていないとしても、お客様が組織によって管理されている Trello チームのメンバーである場合、または組織が提供するメール アドレス (業務用のメール アドレスなど) を利用してお客様が本サービスにアクセスしている場合、お客様のメール アドレスに関連付けられているドメインの所有者 (お客様の雇用主など) が、お客様のアカウントおよびお客様による本サービスの利用を後日管理する場合があります。かかる管理が行われた場合、お客様は通知を受けます。

管理者がお客様のアカウントまたはお客様による本サービスの利用を管理することをお客様が希望しない場合は、関連する Trello のボード、チームもしくはエンタープライズへの登録を無効にしてください。または、本サービスに登録もしくはアクセスするときに、お客様の個人的なメール アドレスをご利用ください。管理者がお客様のアカウントまたはお客様による本サービスへのアクセスを管理していない場合、お客様のプロファイル内のアカウント設定において、お客様はご自身のアカウントに関連付けられているメール アドレスを変更できます。管理者がお客様のアカウントまたはお客様による本サービスの利用を管理し始めた時点で、お客様はご自身のアカウントに関連付けられているメール アドレスを管理者の承認を得ずに変更することができなくなります。

詳細については、お客様の組織にお問い合わせください。または、お客様の管理者の組織ポリシーをご確認ください。

カリフォルニア州居住者向けの追加開示

本セクションに定める開示は、カリフォルニア州の居住者にのみ適用され、カリフォルニア州法で義務付けられている情報によりアトラシアンのプライバシー ポリシーを補足することを目的としています。

以下の表は、当社が過去 12 か月間に収集した個人情報、当社が当該個人情報を収集および開示する目的、過去 12 か月間に事業目的で行われた開示の受領者、ならびにカリフォルニア州法に基づき個人情報の「販売」またはクロスコンテキスト行動広告のための個人情報の「共有」とみなされる可能性のある過去 12 か月間に行われた開示の受領者の、各カテゴリーを示しています。

情報のカテゴリー

収集と開示の目的

事業目的での開示の受領者

「販売」または「共有」の受領者

識別子 (名前、メール アドレス、ユーザーまたはユーザー アカウントに関連する固有の識別子、IP アドレスなど)

収集と開示の目的

  • サービスの提供
  • ユーザー認証
  • サービスのアクセス制御
  • 請求
  • 分析と調査
  • マーケティング
  • セキュリティ インシデントの検出
  • デバッグ
  • 内部調査
  • サービスの強化
  • カスタマー サポート

事業目的での開示の受領者

  • アトラシアン関連会社
  • Atlassian Partners
  • サービス プロバイダー
  • サードパーティ製アプリ

「販売」または「共有」の受領者

サードパーティの広告プロバイダー

商用情報 (購入の詳細、取引記録、請求情報、請求先住所、支払いカード情報など)

収集と開示の目的

  • サービスの提供
  • 請求
  • 分析と調査
  • マーケティング
  • セキュリティ インシデントの検出
  • デバッグ
  • 内部調査
  • サービスの強化
  • カスタマー サポート

事業目的での開示の受領者

  • アトラシアン関連会社
  • Atlassian Partners
  • サービス プロバイダー

「販売」または「共有」の受領者

該当なし

インターネットまたはその他の電子ネットワーク アクティビティ情報 (本サービスの使用状況に関する情報、仮名 ID、クリックストリーム データ、デバイス情報と接続情報、ブラウザ情報、クラッシュ データ、参照先/参照元の URL、IP アドレスなど)

収集と開示の目的

  • サービスの提供
  • 内部調査
  • サービスの強化

事業目的での開示の受領者

  • アトラシアン関連会社
  • Atlassian Partners
  • イベント スポンサー
  • サービス プロバイダー

「販売」または「共有」の受領者

該当なし

視覚化された情報 (お客様の同意を得た写真やアバター、当社のイベントへのお客様の出席の記録など)

収集と開示の目的

  • サービスの提供
  • 内部調査
  • サービスの強化

事業目的での開示の受領者

  • アトラシアン関連会社
  • Atlassian Partners
  • イベント スポンサー
  • サービス プロバイダー

「販売」または「共有」の受領者

該当なし

職業または雇用に関する情報 (役職、会社名、企業ドメインなど)

収集と開示の目的

  • サービスの提供
  • 分析と調査
  • マーケティング
  • セキュリティ インシデントの検出
  • デバッグ
  • 内部調査
  • サービスの強化
  • カスタマー サポート

事業目的での開示の受領者

  • アトラシアン関連会社
  • Atlassian Partners
  • サービス プロバイダー

「販売」または「共有」の受領者

該当なし

地理位置情報データ (お客様のおおよその位置、IP アドレス、タイム ゾーンなど)

収集と開示の目的

  • サービスの提供
  • 内部調査
  • サービスの強化
  • マーケティング - カスタマー サポート

事業目的での開示の受領者

  • アトラシアン関連会社
  • Atlassian Partners
  • サービス プロバイダー

「販売」または「共有」の受領者

サードパーティの広告プロバイダー

推測 (好み、興味、ユーザー行動データなどの、当社が収集したその他の個人情報に基づいて導き出されるお客様の情報)

収集と開示の目的

  • サービスの提供
  • 内部調査
  • マーケティング

事業目的での開示の受領者

  • アトラシアン関連会社
  • サービス プロバイダー

「販売」または「共有」の受領者

サードパーティの広告プロバイダー

機密性の高い個人情報 (ログイン認証情報やパスワードなど)

収集と開示の目的

  • ユーザー認証
  • サービスのアクセス制御

事業目的での開示の受領者

  • アトラシアン関連会社
  • サービス プロバイダー

「販売」または「共有」の受領者

該当なし

当社が収集する可能性のあるお客様情報のカテゴリーまたは当該情報の情報源について不明な点がありましたら、本ポリシーの「当社が収集するお客様情報」セクションを必ずご確認ください。当社の処理業務の詳細については、「収集した情報の当社による利用」セクションを必ずご確認ください。また、当社がサードパーティに情報を開示する方法の詳細については、「収集した情報の当社による開示方法」セクションをご覧ください。

機密性の高い個人情報: 当社は、適用される法律で許可されている以外の目的では、機密性の高い個人情報を使用または開示することはありません。

保持: 当社は、本ポリシーに記載されている事業目的を遂行するために必要となる期間、または法律の規定に基づき、お客様の個人情報を保持します。保持期間は、記録管理や法令遵守の要件、問い合わせや苦情を解決する必要性、お客様との継続的な関係の有無などの要因によって変わる可能性があります。さまざまなカテゴリーの個人情報に関する具体的な保持基準の詳細については、本プライバシー ポリシーの「当社における情報の保持期間」セクションをご覧ください。

お客様による権利行使: お客様がカリフォルニア州に居住している場合、CCPA (カリフォルニア州消費者プライバシー法) に基づくその他の権利をお客様が有している場合があります。本ポリシーでは、当社によるお客様の個人情報の処理方法に関する情報を要求する権利、削除を要求する権利、および当社が収集した特定のカテゴリーの個人情報へのアクセスを要求する権利などの CCPA におけるお客様のデータに関する権利をお客様が行使するための、当社が提供しているツールを説明しています。

お客様のこれらの権利の行使方法ついて、詳細は本ポリシーの「お客様情報へのアクセス方法およびお客様情報の管理方法」セクションをご確認ください。当社は、お客様がご自身の情報を管理すること、および、当社が本サービス内に設けているプライバシー管理手段を活用することを推奨しています。お客様が CCPA に基づくご自身のプライバシー権を行使したことを理由として、当社がお客様を差別することはありません。不正なアクセスおよび削除からお客様の情報を保護するために、当社は本人確認のために追加の情報を提供するようお客様に要求することがあります。当社がお客様の本人確認をすることができない場合、当社はお客様の情報の確認、アクセス、提供、修正、削除などのお客様の要求にはお応えできません。

サードパーティへの特定の開示のオプトアウト: こちらをクリックして手順に従うことで、個人情報の「販売」またはクロスコンテキスト行動広告を目的とした個人情報の「共有」をオプトアウトできます。必要に応じて、GPC (グローバル プライバシー コントロール) など、適用される法律で認められているプライバシー設定シグナルを介して送信されたオプトアウトの要求も受け付けています。GPC の詳細および GPC 信号を組み込んだブラウザまたはブラウザ拡張機能の使用方法については、https://globalprivacycontrol.org/ をご覧ください。消費者が 16 歳未満であることを知りながら、当社が当該消費者の個人情報を販売または共有することはありません。

認定代理人: お客様に代わって権利を行使する権限を代理人に付与することもできます。この場合、お客様は認定代理人に、お客様に代わって権利を行使するための書面による許可を提供しなければなりません。当社は、当該代理人がお客様に代わって要求を行うときに、当該許可の写しを要求することがあります。また、お客様の本人確認と、当該代理人に権限を付与したことについて直接お客様に確認を求める場合もあります。

子どもに対する当社のポリシー

本サービスは 18 歳以上の方を対象にしています。18 歳未満であることを知りながら当社が子どもから個人情報を取得することはありません。18 歳未満の子どもが当社に個人情報を提供したことを当社が知った場合、当社は、かかる情報を削除する措置を講じます。子どもが当社に個人情報を提供したことをお客様が知った場合は、適切なサポート チーム (当社Jira Align または Trello のサポート ページを確認してください) にお問い合わせください。

本プライバシー ポリシーの変更

本プライバシー ポリシーは随時変更される場合があります。本プライバシー ポリシーの変更内容は本ページに掲載されます。重大な変更の場合、本サービスのホームページやログイン画面での通知、またはお客様に対する電子メールでの通知により、より明確な通知が行われるものとします。また、お客様の参照用に、本プライバシー ポリシーの過去バージョンはアーカイブに保存されます。本サービスをご利用の際は、必ず当社のプライバシー ポリシーをお読みいただき、情報に関する当社の取り組みと、お客様がご自身のプライバシーを保護する際に役立つ方法をご確認ください。

本プライバシー ポリシーの変更に同意しない場合、上述のとおり、お客様には本サービスの利用を中止し、ご自身のアカウントを無効にして頂く必要があります。

お問い合わせ

お客様の情報は Atlassian Pty Ltd および Atlassian, Inc. が管理しています。ご自身の情報の取扱いについて質問または懸念がある場合、Atlassian Pty Ltd にお問い合わせください。Atlassian Pty Ltd はお客様からのそのようなお問い合わせを円滑に処理する責任を負っています。お客様が欧州経済領域内に居住している場合は、当社の EU 担当者にお問い合わせください。

Atlassian Pty Ltd
c/o Atlassian, Inc.
350 Bush Street, Floor 13
San Francisco, CA 94104
電子メール: privacy@atlassian.com

EU 担当者:

Atlassian B.V.
c/o Atlassian, Inc.
350 Bush Street, Floor 13
San Francisco, CA 94104
電子メール: eudatarep@atlassian.com

英国担当者:

Atlassian (UK) Operations Limited
c/o Herbert Smith Freehills LLP
Exchange House
Primrose Street
London EC2A 2EG
United Kingdom
メール: ukrepresentative@atlassian.com

TRUSTe

主な変更点

2023 年 7 月 17 日発効

2023 年 7 月 10 日の EU - 米国間データ プライバシー フレームワーク (EU-U.S. DPF) に対する欧州委員会の十分性認定を反映するため、プライバシー シールドに関するお知らせのセクションを EU - 米国間データ プライバシー フレームワークに関するお知らせに置き換えました。

発効日: 2020 年 1 月 1 日

当社は、カリフォルニア州消費者プライバシー法に関するセクションを追加することにより、「プライバシーに関するその他の重要な情報」セクションを更新しました。

2019 年 11 月 1 日

  • 当社は、Jira Align および Trello をアトラシアン ファミリーに完全に統合したことにより、本プライバシー ポリシーを更新し、Jira Align および Trello の具体例を反映させました。
  • 当社は、サード パーティおよび一般公開されているデータベースから当社が収集する可能性のあるデータの詳細を追記しました。
  • 当社は、当社がユーザー プロファイルを作成する方法およびお客様がこれをオプト アウトする方法に関する情報を提供しました。

2018 年 11 月 1 日

  • 当社は、クラウド データ ストレージ インフラストラクチャの拡張を反映するために、プライバシー ポリシーを更新しています。

2018 年 5 月 25 日

  • ナビゲーションと使用言語の改善: 明確でわかりやすい言語を使用し、Atlassian の活動を例示することで、ポリシーを理解しやすくしました。必要な情報をすばやく見つけられるよう、有効なリンクを含むプライバシー ポリシー ページを再設定しました。
  • Atlassian 製品の統合方法: お客様に、スムーズかつ個別の要望に応じた操作感を提供することができるよう常に製品の改善に取り組んでいます。更新されたポリシーでは、Atlassian 製品をよりスマートにし、お客様が複数の製品でシームレスに作業することができるよう開発したツールについて説明しています。
  • ご自身の情報に対する管理機能の拡大: お客様から当社にご提供いただいた情報を、お客様自身でより管理しやすくしました。Atlassian のポリシーは、お客様の情報に関する選択を行う方法や、お客様情報の安全を確保するために採用している対策について説明しています。
  • 業務における Atlassian 製品の利用: 多くのユーザーは所属する組織 (例: 雇用主) を通じて当社のサービスにアクセスしています。こうした組織は、ユーザーのアカウントや、ユーザーによる当社のサービスの利用を管理しています。更新したポリシーでは、Atlassian とユーザーとの関係性を明確にし、ユーザーの管理者が利用できるツールについて説明しています。

Related content

Former Workplace Privacy Notice

Careers Privacy Notice

Diversity Survey Privacy Notice

Cookies & Tracking Notice

Stay informed

Subscribe to receive notifications from us about updates to our legal terms (including our legal policies) and our list of sub-processors.