Loom ワークスペースとコンテンツを管理する
Loom ワークスペースとは、チームの動画が保存される場所であり、コラボレーションを行う場所でもあります。すべての Loom アカウントには、チーム メンバーと一緒に動画の録画、視聴、共有、整理を行うためのワークスペースが少なくとも 1 つ含まれています。現在、ご自身がどのワークスペースにいるかは、Loom サイドバーの左上で確認できます。複数のワークスペースに参加している場合は、このエリアでワークスペースの切り替えを行えます。
各ワークスペースは、ライブラリとスペースという 2 つの主要なエリアで構成されています。このセクションでは、Loom ワークスペースについて知っておくべき基本事項と、Loom ワークスペースとコンテンツの管理方法をご説明します。
ライブラリ: パーソナルな動画ホーム
ライブラリとは、ご自身が作成したすべての動画が保存される場所です。
ライブラリ内の動画は、既定では非公開となっており、共有することを選択するまでは自分だけが閲覧できます。
ここでは、動画の名前変更、移動、共有、整理を行って、パーソナルな情報源として活用できます。
ライブラリは、より広いチーム ワークスペース内にある非公開のワークスペースであるとお考えください。
スペース: チームが共有や検索を行う場所
スペースとは、ワークスペース内のメンバーが動画の投稿や検索を行うための共有エリアです。スペースを使用してチーム全体で動画の整理や共有を行い、適切なメンバーが動画を確実に視聴できるようにします。
すべてのワークスペースには、少なくとも 1 つの既定のスペースがあり、すべてのメンバーがコンテンツの共有や閲覧を行えます。
スペースでは、チーム、プロジェクト、トピック別に動画をグループ化できるため、適切なメンバーが必要なものを簡単に見つけられます。
スペースは、チームの誰もが活用できる、生きたナレッジのライブラリを構築するのに最適です。Loom スペースの使用を開始するためのクイック チュートリアルをご覧ください。
ワークスペース ロール
ロールとは、録画、編集、管理、運営など、Loom ワークスペースにおける権限を定義します。ロールは、ワークスペースのプラン (Starter Free、Business、Business+ AI、Enterprise) に基づき決まります。Loom の右上にあるプロファイル アイコンをクリックすると、「現在のロール」が表示され、ご自身のロールを確認できます。
ロールは、Free (フリー)、Creator (作成者)、Admin (管理者) という、3 つのシンプルなカテゴリに分類されます。
チームで Loom を試すように招待されたばかりの場合は、Free ユーザーまたは Creator である可能性が高いです。ご自身がチーム向けに Loom をセットアップした場合は、ご自身が Admin になります。
Free
Loom を試してみたい場合は、このロールによって動画の録画と共有に必要なすべての機能をご利用いただけます。
最大 25 本までの動画の録画/編集
共有された動画の視聴、コメント付け、リアクション
動画でのトランスクリプトやクローズド キャプションの表示 (利用可能な場合)
主要な編集ツール (トリミングや基本的なつなぎ合わせなど) の使用
無制限の録画時間とストレージ、編集機能と分析機能へのフル アクセス、請求とワークスペース全体の設定を管理する機能については、Business 以上のプランをご検討ください。
Creator
無制限の動画数と録画時間
カスタム サイズでの録画、画面とカメラの組み合わせ、高品質での録画など、録画機能の全機能
詳細なトリミングやつなぎ合わせ、トランスクリプトの編集、カスタム サムネイル、コール トゥ アクション ボタンなど、高度な編集機能と分析機能の使用
より詳細なエンゲージメント インサイトへのアクセス
管理者
すべてのワークスペースには、少なくとも 1 人の管理者がいます。管理者は通常、Creator のすべての機能に加えて、次の操作を実行できます。
ワークスペースへのメンバーの招待、ロールの変更、チーム メンバーの加入や離脱に伴うメンバーの無効化や再有効化など、ユーザーとロールの管理
ワークスペースのアップグレード、請求書の表示、支払い方法の更新など、プランと請求の管理
動画のカスタム ブランディングの設定、既定のプライバシー設定と非公開リンクの動作の設定、スペースの管理、ワークスペースの統合の追加など、ワークスペースの設定と構造の管理
ご利用の Loom ワークスペースがアトラシアン システムと統合されている場合は、一部の管理者の責任 (特に請求と製品アクセスに関するもの) がアトラシアン管理者 (請求管理者、組織管理者、またはサイト管理者) によって処理されます。アトラシアン管理者ロールの詳細をご確認ください。
ワークスペース メンバーの追加、削除、管理方法
チームが Loom をより定期的に使用するようになると、Loom ワークスペースに誰がいるかを簡単に確認して、新しいメンバーを招待し、全員が適切なレベルのアクセス権を持つようにする方法が必要となります。ご自身がワークスペース管理者である場合は、[ワークスペースを管理] エリアからこうした操作をすべて実行できます。
ワークスペースにいるメンバーを確認する
メンバー ビューでは、Loom ワークスペース内にいるすべてのメンバーと、それぞれの権限を簡単に確認できます。ここでは次の操作を行えます。
検索機能で名前やメール アドレスでユーザーを検索して、ロールをすばやく確認できます。
ステータスでのフィルタリングでは、アクティブなユーザー、非アクティブなユーザー、または招待済みにもかかわらず未参加であるユーザーを確認できます。
ロール別にフィルタリングすると、Free ユーザー、Admin、Creator がそれぞれ何人いるかを把握できます。
エクスポート機能では、シンプルなメンバーシップ リストを出力して、アクセス権を持つユーザーを確認できます。
Loom アカウントがアトラシアンと統合されている場合は、個人設定でプロファイルがアトラシアンにリンクされていることを示すメモが表示されます。こうしたケースでは、一部のアクセスとロールの変更が Loom で直接行われるのではなく、アトラシアンのユーザー管理ツールを通じて管理されます。
Loom に新しいメンバーを招待する
Loom により多くのメンバーを招待する準備ができたら、ワークスペースから直接招待できます。チーム メンバーの追加を開始するには、「ワークスペース メンバーの管理」ページに移動します。追加方法には次のようなものがあります。
メールで個別に招待する: 数名のチームメイトを追加します。
メールのリストを貼り付ける: グループ全体を一度に招待します。
ユーザーを招待する際にロールを選択すると (Admin、Creator、または Viewer など)、適切なアクセス レベルで開始できます。
チームの成長に合わせてロールを調整する
Admin は、チームの成長や責任の変化に応じて、ロールを調整できます。たとえば、メンバーを Free ユーザーから Creator にアップグレードしたり、2 人目の Admin を追加したりできます。
これを行うには、メンバー リストから対象者を選択して、計画でサポートされている新しいロール (Admin、Creator、Viewer など) を選びます。
Creator または Admin をダウングレードする場合、現在の請求サイクルが終了するまで、以前のアクセス レベルが維持されます。アトラシアン経由で Loom にサインアップした場合は、アトラシアンの管理者エクスペリエンスでこれらの変更の一部を管理できます。
離脱するメンバーのアクセス権を削除する
チームからメンバーが離脱する場合や、Loom が不要になった場合は、次の 2 つの方法でアクセス権を削除できます。
無効化する: アクセス権限は削除されますが、後で戻すことができます。
完全に削除する: 当該ユーザーがアカウントを必要としないことが確実であれば、ワークスペースからアカウントを削除します。
Admin は、メンバー リストから 1 人または複数のメンバーを一度に無効化できます。アカウントを後で完全に削除する場合は、まず無効化されたメンバーをフィルターにかけてから、再有効化するか完全に削除するかを選択します。
チームメイトの復帰をサポートする
チームのメンバーがサインインできない場合、Admin はそのメンバーの名前を選択してリセット オプションを選択し、ワークスペース メンバー ビューから直接パスワード リセットをそのメンバーに送信できます。新しいパスワードを設定してワークスペースに戻るためのリンクが Loom からメールで送信されます。
Loom 動画を管理する
チームが成長し、Loom ワークスペースに貴重なコンテンツが蓄積されていくにつれて、コンテンツを整理する方法を知っておくことが重要になります。不要になった Loom 動画を削除する方法、他の場所で再利用する Loom 動画をダウンロードする方法、Loom に動画をアップロードしてチームの最も重要な録画を 1 か所にまとめる方法を決める必要があります。Loom では、ワークスペースを整理し、動画ライブラリを簡単に検索できる効果的な方法を提供します。
このセクションでは、コンテンツ管理の基本について説明し、Loom で動画を削除、ダウンロード、またはアップロードする方法をご紹介します。
Loom 動画を共有、管理し、コラボレーションする
録画またはアップロードした動画はすべて、ライブラリに保存されます。ここでは、コンテンツを次のように完全に管理できます。
動画を新規または既存のフォルダに移動して、ワークスペースを整理できます。
動画の名前を変更して、視聴者が内容を予想できるようにします。また、後で検索して簡単に見つけられるようにします。
同じコンテンツを別のオーディエンスと共有する場合や、視聴者ごとにタイトルをパーソナライズする場合は、動画を複製できます。
主要ライブラリでは非表示にしたいが完全には削除したくない動画をアーカイブできます。
このセクションでは、コンテンツ管理の基本について説明し、Loom で動画を削除、ダウンロード、またはアップロードする方法をご紹介します。
Loom 動画を削除する方法
動画を完全に削除する必要がある場合、Loom では次のように簡単に実行できます。
削除する動画の共有ページに移動します。
動画の上にある 3 点メニューをクリックして、[Delete (削除)] を選択します。
[Permanently Delete (完全に削除)] を選択して確定します。
動画の所有者のみが動画を削除できます。削除すると、Loom ワークスペースやすべての共有スペースから削除されます。確信がない場合は、削除せずにアーカイブすることをご検討ください。一括操作の場合は、ライブラリで複数の動画を選択し、[削除] アイコンをクリックします。
Loom 動画をダウンロードする方法
Loom の外部に動画のコピーを保存する、または別のプラットフォームにアップロードする必要がある場合は、Business、Business + AI、または Enterprise プランの Admin か Creator であれば、動画をダウンロードできます。
Loom 動画をダウンロードする方法は次のとおりです。
ライブラリからダウンロードする動画を開きます。
動画の上にある 3 点メニューをクリックします。
[ダウンロード] を選択します。
Loom 動画は MP4 ファイルとして保存され、どこでも利用できます。
視聴者が Loom 動画をダウンロードできるようにする場合は、動画の Audience (オーディエンス) 設定でダウンロードを有効にします。権限を持ち、サインインした視聴者のみがダウンロードできます。
Loom に動画をアップロードする方法
既に動画のカタログがある場合は、Loom をアップロードすると、チームのナレッジを 1 か所に簡単に集約できます。一度に最大 10 本の動画をアップロードでき、各ファイルの上限は最大 4 GB または最長 12 時間までです。
Loom に動画をアップロードする方法は次のとおりです。
ライブラリの [New Video (新しい動画)] をクリックします。
[Upload Video (動画をアップロード)]、ファイルの順に選択します。
動画が処理され、ライブラリに表示されます。整理、共有、または編集できるようになります。
アップロードは Business、Business+ AI、Enterprise のユーザーがご利用になれます。
Loom ワークスペースを整理する
Loom ワークスペースは、動画が簡単に見つかり最新の状態を保っている場合に最も役立ちます。ライブラリを定期的に確認して、ワークスペースのロールとコンテンツをチームの変化するニーズに合わせるようにします。これらの基本を習得すると、ワークスペースを円滑に運用し、チームのコラボレーションを最適化できます。
サポート リソースにアクセスして、ワークスペースの管理およびコンテンツの整理と管理の詳細をご確認ください。