Provisionnement et déprovisionnement des utilisateurs grâce à Atlassian Access

Personnages mettant une clé dans une serrure

Qu'est-ce que le provisionnement et le déprovisionnement des utilisateurs ?


Grâce au provisionnement (provisioning) et au déprovisionnement (de-provisioning) des utilisateurs, l'accès aux produits Atlassian Cloud sera défini par des règles spécifiées dans votre annuaire externe. L'intégration et le départ des utilisateurs se font automatiquement lorsqu'un utilisateur est ajouté à votre annuaire externe ou en est supprimé. Cet annuaire d'utilisateurs est généralement fourni en tant que service par un fournisseur de logiciels appelé fournisseur d'identité. Access permet aux clients d'intégrer leurs produits Atlassian Cloud à un fournisseur d'identité.

Pourquoi implémenter le provisionnement et le déprovisionnement des utilisateurs ?


Le provisionnement des utilisateurs réduit les tâches manuelles nécessaires pour accorder aux employés l'accès aux applications lorsqu'ils rejoignent l'entreprise ou changent d'équipe. En outre, le déprovisionnement automatisé réduit le risque de violation de données en supprimant l'accès aux personnes qui quittent l'entreprise. Et comme les comptes des utilisateurs sont automatiquement supprimés lorsque les personnes quittent l'entreprise ou un groupe, les coûts sont plus étroitement contrôlés.

Fonctionnement


Access intègre votre annuaire d'utilisateurs à vos produits Atlassian Cloud et synchronise automatiquement les mises à jour que vous faites dans votre fournisseur d'identité avec les utilisateurs de votre organisation Atlassian.

Lorsqu'un nouvel employé rejoint l'entreprise, disons l'équipe d'ingénierie, l'administrateur informatique doit généralement lui donner accès à au moins dix apps différentes, que les ingénieurs utilisent dans leur travail au quotidien. Une fois le provisionnement des utilisateurs mis en place, il suffit à l'administrateur d'ajouter une seule fois l'employé au groupe d'ingénierie, et toutes les apps dont ce dernier a besoin seront automatiquement provisionnées pour lui. Si l'ingénieur quitte l'entreprise, il suffit à l'administrateur d'effectuer un changement dans son annuaire d'utilisateurs pour que l'accès de l'employé soit révoqué.

Si un employé change d'équipe, par exemple pour passer de l'ingénierie à la gestion produit, il peut avoir besoin d'accéder à un ensemble d'outils légèrement différent. L'administrateur devra simplement modifier une seule fois les paramètres de groupe de son annuaire d'utilisateurs. L'accès aux outils dont l'employé n'a plus besoin est révoqué, et accordé pour les nouveaux outils.

Capture d'écran du provisionnement des utilisateurs