Aprovisionamiento y desaprovisionamiento de usuarios con Atlassian Access

Personajes metiendo una llave en un candado

¿Qué son el aprovisionamiento y el desaprovisionamiento de usuarios?


Con el aprovisionamiento y desaprovisionamiento de usuarios, las reglas establecidas en el directorio externo definirán el acceso a los productos de Atlassian Cloud. La incorporación y gestión de salida de empleados tiene lugar de forma automática cuando estos se añaden al directorio externo o se eliminan de él. Este directorio de usuarios lo suele ofrecer como servicio un proveedor de software conocido como "proveedor de identidades". Access permite a los clientes integrar sus productos de Atlassian Cloud con un proveedor de identidades.

¿Por qué implementar el aprovisionamiento y el desaprovisionamiento de usuarios?


El aprovisionamiento de usuarios reduce el trabajo manual que supone dar acceso a los empleados a la aplicación cuando se unen a la empresa o se pasan a un equipo nuevo. Además, el desaprovisionamiento automatizado disminuye el riesgo de filtraciones de información al quitar el acceso a quienes se marchan de la empresa. Y, dado que las cuentas de usuario se eliminan automáticamente cuando alguien deja la empresa o un grupo, los gastos se controlan de forma más rigurosa.

Funcionamiento


Access integra tu directorio de usuarios con tus productos de Atlassian Cloud y sincroniza automáticamente las actualizaciones que haces en tu proveedor de identidades con los usuarios de tu organización de Atlassian.

Cuando un empleado nuevo se une a la empresa, quizás al equipo de ingeniería, el administrador de TI suele tener que darle acceso a al menos 10 aplicaciones diferentes típicas del trabajo de ingeniero. Con el aprovisionamiento de usuarios, el administrador tan solo tiene que añadir al empleado al grupo de ingeniería una vez y se le asignarán automáticamente todas las aplicaciones que necesite dicho usuario. Si el ingeniero deja la empresa, el administrador solo ha de hacer un cambio en su directorio de usuarios para que se le revoque el acceso.

Si un empleado cambia de equipo, por ejemplo, del de ingeniería al de productos, puede que necesite acceso a un conjunto de herramientas algo diferente. Lo único que tiene que hacer el administrador es un cambio en la configuración de grupos de su directorio de usuarios para que se le revoque el acceso a las herramientas que ya no necesita y se le conceda a las nuevas.

Captura de pantalla del aprovisionamiento de usuarios