Provisionamento e desprovisionamento de usuários com o Atlassian Access

Pessoas colocando uma chave em uma fechadura

O que é provisionamento e desprovisionamento de usuários?


Com o provisionamento e desprovisionamento de usuários, o acesso aos produtos da Atlassian na nuvem vai ser definido pelas regras do diretório externo. A integração e a exclusão de usuários acontecem assim que o usuário é adicionado ou removido do diretório externo. Esse diretório de usuários é oferecido, em geral, como um serviço do fornecedor de software chamado provedor de identidade. Com o Access, os clientes integram os produtos da Atlassian na nuvem ao provedor de identidade.

Por que fazer o provisionamento e desprovisionamento de usuários?


O provisionamento de usuários reduz o trabalho manual que se tem ao dar acesso aos aplicativos quando os funcionários entram na empresa ou mudam de equipe. Além disso, o desprovisionamento automático diminui o risco de as informações serem violadas porque retira o acesso de quem saiu da empresa. Então, por essa remoção automática, os custos são controlados com mais cuidado.

Como funciona


O Access integra o diretório de usuários aos produtos da Atlassian na nuvem e sincroniza na hora as atualizações feitas no provedor de identidade com os usuários da organização da Atlassian.

Em geral, quando um funcionário é contratado, como da equipe de engenharia, o administrador de TI precisa dar a ele o acesso a pelo menos 10 aplicativos diferentes que os engenheiros usam no dia a dia. Feito o provisionamento do usuário, o administrador só precisa adicionar o funcionário ao grupo de engenharia uma vez, e todos os aplicativos de que eles precisam já vão aparecer para o usuário. Se o engenheiro sair da empresa, o administrador precisa fazer apenas uma alteração no diretório de usuários e o acesso vai ser removido.

Se o funcionário mudar de equipe, por exemplo, de engenharia para produtos, vai precisar de umas ferramentas diferentes. Tudo que o administrador vai fazer é uma alteração nas configurações do grupo de diretórios de usuários, e o acesso às ferramentas desnecessárias vai ser removido e substituído pelo acesso às novas.

Imagem do provisionamento de usuários